Минимальная сумма заказа для осуществления доставки 2 000
8 (914) 286-28-10

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

Личный кабинет
Поиск
Наши магазины в Якутске:
  • ул. Ленина, д. 23
  • ул. Горького, д. 100
  • ул. Чернышевского, д. 25
Режим работы:
  • Пн-Сб: с 10:00 до 19:00
  • Вс: с 10:00 до 18:00
  • Без выходных
Каталог
Каталог
Семена садовые цветы
Агератум Адонис Аквилегия Алиссум Амарант Анютины глазки (Виола) Айва Астра Бакопа Бальзамин Бархатцы (Тагетес) Брахикома Василёк Вербаскум Вербена Виола Вьюнок Газания (Гацания) Гайлардия Сосна Гвоздика Гелихризум Георгина Семена деревьев и кустарников Гиацинтовые бобы Гибискус Гипсофила Годеция Гомфрена Дельфиниум Диморфотека Дихондра Дурман метел (Датура) Душистый горошек (Чина) Иберис Ипомея Календула Калибрахоа Камнеломка Капуста декоративная Катарантус Кларкия Клевер Клеома Клещевина Кобея Колеус Колокольчик Кореопсис Космея Кохия Крепис Лаванда Лаватера Левкой Лён Лихнис Лобелия Львиный зев (Антириннум) Люпин Мак (Папавер) Малопа Мальва Маргаритка Мимулюс Мирабилис Молочай Наперстянка Настурция Незабудка Немезия Немофила Нолана Ночная фиалка (Маттиола) Огурец Вьющийся Остеоспермум Петуния Пиретрум Платикодон Подсолнечник декоративный (Титония) Портулак Примула Пульсатилла (прострел, подснежник) Ранункулюс Родохитон Роза Ромашка (Нивяник) Рудбекия Сальвия Сальпиглоссис Скабиоза Смеси цветов Статица Схизантус Табак Душистый Торения Тунбергия Тыква декоративная Тысячелистник Фасоль вьющаяся Фацелия Фиалка Физалис Флокс Хмель Хризантема Целозия Цинерария Цинния Чистец Шток-роза Эвкалипт Энотера Эустома Эшшольция Ясколка Доротеантус Альстремерия Пеларгония Бузульник Дерен Чубушник Дербенник Лапчатка Вероника Венидиум
покупателям


Эустома – нежный и воздушный цветок, который украсит любой букет и дачный участок. Выращивание эустомы требует терпения, но результат потрясает воображение.
Рассказываем, какие нюансы учесть при выращивании эустомы.

Как правильно садить эустому?
Грунт для посева эустомы должен быть легким, не склонным к застою влаги. Как вариант разрыхлителя можно добавлять в почву агроперлит или же приготовить субстрат самим, смешав торф, садовую землю и агроперлит или вермикулит.
Некоторые садоводы практикуют посев эустомы сразу на постоянное место – в отдельные торфяные горшочки или же в торфяные таблетки. Грунт умеренно увлажняют, раскладывают по поверхности гранулы, слегка их прижимают. Емкости с посевами накрывают прозрачной пленкой и оставляют на свету. Для получения дружных всходов необходимо, чтобы семена находились на свету менее 12-14 ч.
При ранних сроках посева хорошие результаты дает проращивание под лампой досвечивания. Оптимальная температура для получения всходов колеблется в пределах от 20 до 25 градусов днем, и 14-17 градусов ночью. При оптимальных условиях всходы появляются через 7-14 дней. До появления всходов следует проверять влажность субстрата, в случае необходимости провести опрыскивание из пульверизатора.
 
Как правильно выращивать рассаду эустомы?
Сеянцы эустомы растут очень медленно. Для появления первой пары настоящих листьев от момента всходов проходит около полутора-двух месяцев. Все это время лучше не снимать насовсем пленку с сеянцев. Периодически пленку следует снимать для проверки влажности субстрата. Поливать сеянцы стоит очень аккуратно, по краю, стараясь не попадать водой на растения. Если растения не были посеяны в торфяные таблетки или горшочки, в фазе 2-3 настоящих листьев их пикируют. Работа, правда сказать, тонкая, ювелирная, но бояться пикировки не стоит – маленькие растения эустомы отлично приживаются. Чтобы улучшить ветвление, в фазе 3-4 настоящих листьев можно прищипнуть растения.
 
Как ухаживать за эустомой в саду?
Торопиться с высадкой не стоит – надо дождаться окончания заморозков, причем абсолютно полного, бесповоротного окончания. К моменту высадки растения должны иметь хотя бы небольшие сформированные бутоны или намек на них. Высадку следует проводить очень аккуратно, не повреждая корневой системы, стараться высаживать рассаду с комом земли. Между растениями при посадке оставляют около 15 см. После посадки растение следует полить. Жару и засуху эустома переносит хорошо, однако при регулярных поливах декоративность растений выше. Поливать надо только под корень, как только подсохнет верхний слой почвы. В середине августа эустому можно обрезать, оставив 2-3 пары листьев, что стимулирует отрастание новых побегов и повторное цветение.

Можно ли сохранить эустому до следующего лета?
Эустому можно сохранить зимой, пересадив ее заранее в горшок или же выращивая ее в горшке самого начала, просто прикопав. Эустома плохо переносит резкую смену освещения и температуры, поэтому следует переносить ее в дом постепенно, начиная с августа. В августе разница температур и освещенности в доме и на улицу не так велика. Сначала следует поставить эустому на балкон или веранду, и только по истечении нескольких недель ее можно заносить в дом – так снижение освещенности пройдет не столь резко. Более 4-5 лет эустому сохранить не удается, так как со временем бутонов и цветов становится меньше, и они мельчают.
 
Какие сорта эустомы подходят для выращивания в комнате?
Как комнатное растение в горшечной культуре выращивают низкорослые сорта эустомы, не вырастающие выше 20 см. Их агротехника мало чем отличается от приемов ухода за высокорослой, кроме более тщательного отслеживания полива. Если субстрат в горшке все время пересыхает, растения перестают цвести. Размещать на окне ее надо таким образом, чтобы на растение не попадало палящее солнце, а вот к стеклу она должна быть придвинута как можно ближе, что обеспечивает необходимый перепад дневных и ночных температур.
 
Какие виды есть эустомы?
Высокорослые – срезочные сорта от 70 до 110 см. Стебли прочные, большинство сортов не требуют подвязки. Цветы очень крупные, 6-8 см в диаметре. На одном растении образуется 20-30 бутонов. Множество оттенков.
Низкорослые – к горшечным относят низкорослые и карликовые сорта, с высотой от 15 до 25 см. Растения компактные, образуют аккуратный кустик с 10-12 бутонами.
 
Схема по уходу за эустомой
  1. Посев:
- можно растопить водой гранулы и посадить поверх земли семена
- можно гранулами, немного заглубив, накрыть пленкой и поставить под свет
- всходы появляются на 7-14 день
  1. Уход:
- раз в неделю открывать и проветривать на полчаса от конденсата
- убирать пленку постепенно, начиная с фазы 4 листиков
- молодому растению противопоказаны сквозняки и резкая смена температур
  1. Свет: досвет 12 часов.
  2. Пикировка: в фазе 2-3 листиков
  3. Удобрения для рассады:
- после пикировки раз в две недели универсальными рассадными удобрениями
- один-два раза кальциевой селитрой.
  1. Почва:
- для рассады универсальная
- для взрослых растений – грунт для фиалок и сенполий (или грунт универсальный)
  1. Защита от болезней:
- Фундазолом или триходермой раз в полмесяца
  1. Защита от вредителей:
Тля, слизни – биотлин, актара, искра, инта вир
Важно, что с препаратами необходимо замешивать зеленое мыло (или хотя бы хозяйственное), так как если опрыскивать без мыла, то раствор скатывается по листья (у эустомы гладкие листья, как у капусты).
  1. Пересадка в грунт (на улицу), если температура ночью не ниже 16-18 градусов.
  2. Посадка в постоянный горшок обязательно с дренажем.
  3. Место в саду:
- самое солнечное
  1. Подкормки летом:
Май – азотные
Июнь – универсальные
Июль и август – универсальные чередовать с фосфорно-калийными
  1. Полив в саду:
- по мере просыхания земли (в среднем 2-3 раза в неделю)
- в ливни или продолжительные осадки лучше убрать в помещение или теплицу
  1. Зимовка:
- прищипнуть отцветший цветонос
- поставить в светлое прохладное помещение (10-15 градусов)
- поливать по необходимости (редко)
- для профилактики болезней опрыскивать и поливать фундазолом или триходермой (раз в месяц)