Минимальная сумма заказа для осуществления доставки 2 000
8 (914) 286-28-10

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

Личный кабинет
Поиск
Наши магазины в Якутске:
  • ул. Ленина, д. 23
  • ул. Горького, д. 100
  • ул. Чернышевского, д. 25
Режим работы:
  • Пн-Сб: с 10:00 до 19:00
  • Вс: с 10:00 до 18:00
  • Без выходных
Каталог
Каталог
Семена садовые цветы
Агератум Адонис Аквилегия Алиссум Семена амаранта Анютины глазки (Виола) Астра Бакопа Бальзамин Бархатцы (Тагетес) Брахикома Василёк Вербаскум Вербена Виола Вьюнок Газания (Гацания) Гайлардия Гвоздика Гелихризум Георгина Гиацинтовые бобы Гибискус Гипсофила Годеция Гомфрена Дельфиниум Диморфотека Дихондра Дурман метел (Датура) Душистый горошек Иберис Ипомея Календула Калибрахоа Камнеломка Капуста декоративная Катарантус Кларкия Клевер Клеома Клещевина Кобея Колеус Колокольчик Кореопсис Космея Кохия Крепис Лаванда Лаватера Лагенария Левкой Лён Лихнис Лобелия Львиный зев (Антириннум) Люпин Мак (Папавер) Малопа Мальва Маргаритка Мимулюс Мирабилис Молочай Наперстянка Настурция Незабудка Немезия Немофила Нолана Ночная фиалка (Маттиола) Огурец Вьющийся Остеоспермум Петуния Пиретрум Платикодон Подсолнечник декоративный (Титония) Портулак Примула Пульсатилла (прострел, подснежник) Ранункулюс Родохитон Роза Ромашка (Нивяник) Рудбекия Сальвия Сальпиглоссис Скабиоза Смеси цветов Статица Схизантус Табак Душистый Торения Тунбергия Тыква декоративная Тысячелистник Фасоль вьющаяся Фацелия Фиалка Физалис Флокс Хмель Хризантема Целозия Цинерария Цинния Чистец Шток-роза Эвкалипт Энотера Эустома Эшшольция Ясколка Доротеантус Альстремерия Пеларгония Бузульник Дерен Чубушник Дербенник
покупателям
 
Осенняя обработка почвы – одно из необходимых мероприятий для получения богатого урожая в будущем сезоне. Благодаря этому земля становится плодороднее, обработка помогает бороться с вредителями, болезнями, сорняками и сокращает затраты труда.

Сперва очищаем грядки от ботвы, корней сорняков и рыхлим землю. Для этого вам понадобятся разные инструменты для огорода: культиватор, извлекатель сорняков, совок, рыхлитель, лопата. При осенней подготовке почвы не следует перекапывать грунт глубоко. Обычно достаточно одного штыка лопаты — это толщина плодородного слоя.

 

Осень — единственная пора, когда в землю на огороде можно добавить свежий навоз. Но делать это следует, если на грядке в следующем году будут расти огурцы, кабачки или тыквы. В остальных случаях землю заправляют перегноем, ведь паслёновые (картофель, томат, баклажан, перец, паслен, санберри) и корнеплоды (морковь, свекла, репа, редис и др.) не выносят свежей органики.
Навоз добавляют 1 раз в 3 года. Дозы зависят от плодородия, на бедных грунтах допустимо удваивать нормы. Обычно 1 м2 огорода заправляют на выбор перепревшим:
коровяком — 5 кг;
конским навозом — 3 кг;
куриным пометом — 1 кг.

Конский навоз – очень ценное удобрение, особенно для теплиц, но и на открытом огороде полноценной замены ему нет. Добавляют его под зиму, тогда как раз к весне он раскроет все свои питательные свойства. Соотношение небольшое: всего 3 кг на 1 м2. Подходит для удобрения всех плодовых растений в саду и на огороде.
Только использовать его надо на пустую почву, иначе он «сожжет» все растения.

Коровяк питателен и для садоводов доступен. Норма расхода: 5-6 кг на 1 м2. Но осеннее внесение для коровяка не самый лучший подход, так как за зиму выветрится 20-30% питательных веществ. Лучше коровяк использовать для приготовления компоста, тогда его можно вносить даже весной.

Птичий помет – это самое концентрированное органическое удобрение. Идеально подходит для подкормки земляники. Только с ним приходится повозиться: его необходимо сбраживать и разбавлять. Разбавленным раствором 1:15 поливают растения. А под остальные культуры птичий помет вносят под перекопку в сухом виде. Добавляют его раз в три-четыре года.

Компост активно распределяют по участку именно осенью. Вносят его перед перекопкой почвы, покрывая землю сплошь. Компост не только дает растениям питательные вещества, но и ускоряет получение урожая. Так, участок под картофель, «припудренный» компостом, позволяет собрать урожай на две недели раньше.

Минеральные удобрения:
Осенью используют долго растворяющиеся химикаты, чтобы они не вымылись из почвы до весны.
Это калийные и фосфорные удобрения.
Огород перекапывают перед морозами, чтобы сохранить все вещества до весенней посадки овощей.

Аммофос — азотно-фосфорное удобрение, применяется на грядках, где планируется вырастить картофель или свёклу. На 1 м2 под перекопку расходуется 20–30 г (1 спичечный коробок).

Суперфосфат — универсальное фосфорное удобрение, подходящее всем овощам. В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить от 30 до 50 г на 1 м2 (1–2 коробка).

Чтобы плоды и корнеплоды были вкусными, необходим калий, но он быстро расходуется растениями.
Его дефицит восполняется внесением на 1 м2:

20–25 г сульфата калия (1 коробок от спичек);
20–40 г калийной соли (1–2 коробка);
или 10–20 г хлористого калия (от 1/2 — до 1 коробка).

На осеннее внесение калийной соли хорошо отзываются лишь свёкла, морковь, капуста и сельдерей.

На хлористый калий отлично реагируют подсолнух и зерновые.
Поскольку калийные удобрения подкисляют землю, за месяц до их внесения её раскисляют доломитовой мукой, известью или золой. Это касается изначально кислых почв.

Вместо перечисленных калийно-фосфорных удобрений часто применяется зола: 5–10 стаканов на 1 м2.