Минимальная сумма заказа для осуществления доставки 2 000
8 (914) 286-28-10

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

Личный кабинет
Поиск
Наши магазины в Якутске:
  • ул. Ленина, д. 23
  • ул. Горького, д. 100
  • ул. Чернышевского, д. 25
Режим работы:
  • Пн-Сб: с 10:00 до 19:00
  • Вс: с 10:00 до 18:00
  • Без выходных
Каталог
Каталог
Семена садовые цветы
Агератум Адонис Аквилегия Алиссум Амарант Анютины глазки (Виола) Айва Астра Бакопа Бальзамин Бархатцы (Тагетес) Брахикома Василёк Вербаскум Вербена Виола Вьюнок Газания (Гацания) Гайлардия Сосна Гвоздика Гелихризум Георгина Семена деревьев и кустарников Гиацинтовые бобы Гибискус Гипсофила Годеция Гомфрена Дельфиниум Диморфотека Дихондра Дурман метел (Датура) Душистый горошек (Чина) Иберис Ипомея Календула Калибрахоа Камнеломка Капуста декоративная Катарантус Кларкия Клевер Клеома Клещевина Кобея Колеус Колокольчик Кореопсис Космея Кохия Крепис Лаванда Лаватера Левкой Лён Лихнис Лобелия Львиный зев (Антириннум) Люпин Мак (Папавер) Малопа Мальва Маргаритка Мимулюс Мирабилис Молочай Наперстянка Настурция Незабудка Немезия Немофила Нолана Ночная фиалка (Маттиола) Огурец Вьющийся Остеоспермум Петуния Пиретрум Платикодон Подсолнечник декоративный (Титония) Портулак Примула Пульсатилла (прострел, подснежник) Ранункулюс Родохитон Роза Ромашка (Нивяник) Рудбекия Сальвия Сальпиглоссис Скабиоза Смеси цветов Статица Схизантус Табак Душистый Торения Тунбергия Тыква декоративная Тысячелистник Фасоль вьющаяся Фацелия Фиалка Физалис Флокс Хмель Хризантема Целозия Цинерария Цинния Чистец Шток-роза Эвкалипт Энотера Эустома Эшшольция Ясколка Доротеантус Альстремерия Пеларгония Бузульник Дерен Чубушник Дербенник Лапчатка Вероника Венидиум
покупателям


Если, несмотря на все ваши старания – бесконечные прополки, рыхление, полив и подкормки, растения развиваются плохо, остается последнее – выяснить, устраивает ли их кислотность почвы.

На что влияет кислотность почвы?
  1. На жизненно важный процесс усвоения растениями питательных веществ: в очень кислых почвах содержащийся в избытке алюминий мешает доступу к корням фосфора, калия, магния и кальция, а на щелочных для них становится недоступен фосфор, магний, цинк и бор.
  2. От показателя рН почвы зависит состояние корней растений и как следствие их способность поглощать из нее воду. Так, при повышенной кислотности рост корней замедляется, они становятся толстыми, грубыми и плохо работают.
  3. Кислотность почвы отражается и на деятельность полезных для растений микроорганизмов. Например, азотфиксирующие бактерии способны усваивать азот из воздуха и отдавать его растениям только при слабокислой реакции.

Индивидуальный подход
У каждого вида растений свои требования к почве и в первую очередь к ее кислотности. Голубика, водяника, щавель, люпин, космея, азалия любят кислые почвы и лучше всего цветут и плодоносят при рН от 4.0 до 5.0. Клематис, пион, дельфиниум, цветная капуста относятся к малочисленной группе растений, предпочитающих слабощелочную почву с рН от 7.0 до 7.8. Большинству же растений – декоративных, плодовых и овощных – требуется слабокислая почва с рН от 6.0 до 7.0.

Оптимальные уровни кислотности почвы для разных растений
рН 4.0-4.5 Голубика, клюква, рододендрон, гортензия
рН 5.0-6.0  Арбуз, картофель, сосна, можжевельник, лилия, флокс
рН 5.5-7.0 Яблоня, земляника, томат, кочанная капуста, морковь, кукуруза, огурец, перец, чеснок, пастернак, ревень, гвоздика, ирис, роза
рН 6.0-7.0 Салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла, газонные травы, декоративно травянистые многолетние и летники
рН 6.5-7.5 Цветная капуста, клематис, пион, дельфиниум

РН – величина непостоянная
Реакция любой почвы со временем меняется. В результате обильных и частых осадков все растворимые в воде вещества из плодородного слоя почвы (15-20 см) вымывается, вместо важных для растений магния и кальция постепенно начинает увеличиваться содержание водорода и алюминия, повышающих кислотность. Подкисления не происходит только там, где дождь большая редкость.
На изменение реакции почвенной среды влияют и внесенные в большом количестве минеральные удобрения, делая почву более кислой.

Как определить кислотность почвы?
Для измерения кислотности почвы существует специально разработанная шкала рН, значения которой варьируется от 1 до 14. Низкие значения рН у раствора свидетельствуют о том, что он кислый, рН=7 – нейтральный, выше 7 – щелочной.
Для определения кислотности почвы существует специальный прибор, как измеритель характеристик почвы .
Чтобы с его помощью измерить кислотность, необходимо перевести переключатель в положение рН. Приготовить образец почвы для измерения, в нем не должно быть камней, травы, стекла и прочих материалов. Почву нужно слегка увлажнить чистой водой. Вставить металлический щуп в почву вертикально для уровня пластикового корпуса.

Помогут известковые материалы
Они не только меняют реакцию среды, в результате чего растения начинают хорошо усваивать необходимые для них элементы питания, но и улучшают водный и воздушный режим почвы.

Наиболее известны известняковая и доломитовая мука, гашеная и негашеная известь, также низинный торф, древесная и торфяная зола.
- Известняковая и доломитовая мука раскисляют почву в течение нескольких лет, медленно растворяясь и действуя постепенно. Обычно почву известкуют ими раз в три-пять лет.
- Максимальный эффект от внесения известковых удобрений достигается на второй-третий год.
- Снизить кислотность почвы на дачном участке можно, внося обычную древесную золу. В ней кроме кальция и магния содержатся почти все необходимые для растений элементы питания, за исключением азота.
- Также можно использовать мягкий раскислитель Известь-Гуми, внося его при перекопке почвы из расчета 300-600 г на 1 кв.м. Это органоминеральное удобрение обогащено бором, магнием и Гуми, которые выступают в качестве подкормки.
- Вносить известковые материалы в почву желательно осенью. Причем они будут работать лучше, если их тщательно перемешать с землей из плодородного слоя.

Чтобы снизить кислотность, увеличив значение рН на одну единицу, на разных по механическому составу почвах требуется неодинаковое количество известкового удобрения (см.таблицу)

Нормы внесения известковых удобрений
Разновидность почвы Известняковая или доломитовая мука, кг/10 кв.м. Древесная зола, кг/10 кв.м.
Песчаная 1,5-2,5 2
Супесчаная 2,5-3,5 3
Суглинистая 3,5-5 3,5
Глинистая 3,5-4 3,5
 
Прежде чем приступать к известкованию почвы на своем участке, следует убедиться, что эта процедура пойдет на пользу всем растениям. И если внесение известковых удобрений под свеклу предотвратит у нее развитие нежелательной дуплистости корнеплодов, то растущий по соседству картофель, наоборот, заболеет паршой. Так же обстоит дело с томатами и огурцами: первые нормально растут на непроизвесткованной почве, вторые в таких условиях развиваются плохо. Поэтому решать вопрос известкования почвы нужно, исходя не только из показателей кислотности, но и учитывая потребности и особенности возделываемых культур.